Биткойн и Эфириум — чем отличаются эти два проекта?

Эфир (ETH) и биткойн (BTC) являются двумя ведущими криптовалютами с точки зрения рыночной капитализации. Оба основаны на технологии блокчейн. Тем не менее они отличаются несколькими важными элементами. В этой статье мы познакомим вас с этими различиями и предложим, как ориентироваться в среде обеих цифровых валют.

  • За биткойном и эфиром стоят два совершенно разных блокчейна.
  • Адреса ETH всегда начинаются с 0x — это отличает их от их биткойн-аналогов, которые начинаются с цифры 1 или 3.
  • Еще одно отличие касается скорости выполнения транзакции и связанных с этим затрат. Перевод в сети ETH может быть намного быстрее, но и дороже.
  • Исследователи, которые можно использовать для проверки транзакций, происходящих в обеих сетях, часто различны.
  • В настоящее время комиссии в данной сети можно проверить, например, на mempool.space (BTC) или ethgasstation.info (ETH).

Другие блокчейны

Начнем с фундаментального. Блокчейн — это название технологии, а также концепция ИТ-сети, лежащая в основе биткойнов и эфира (и других криптовалют и токенов) . Первое различие между BTC и ETH заключается в том, что обе криптовалюты работают на основе других сетей (цепочек, блокчейнов). Это имеет свои последствия.

Но сначала давайте объясним, как определить, принадлежит ли данный адрес сети биткойнов или эфириума. Все очень просто . Адреса ETH начинаются с «0x», адреса BTC начинаются с 1 или 3.

Остальные различия касаются технологических и экономических вопросов. Во-первых, сеть Ethereum обрабатывает транзакции намного быстрее . Этот темп будет еще больше ускорен при полной реализации проекта Ethereum 2.0 — новой версии платформы с большей емкостью.

Сегодня на отправку ETH уходит гораздо меньше времени, чем на BTC. На практике это может занять буквально секунду. Однако исключение составляют случаи, когда блокчейн Ethereum слишком загружен (им пользуется слишком много людей). Тогда это время может быть больше. Однако авторы проекта работают над тем, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации.

Напомним также, что сегодня перевод биткойнов занимает относительно много времени. По крайней мере, по меркам рынка криптовалют. Отправка монеты стандартным способом (не решением Lightning Network) занимает несколько десятков минут.

Однако вышесказанное также имеет свои последствия. Доставка ETH стоит больше, чем перевод BTC. Однако разработчики Ethereum уже работают над этой проблемой. Если они смогут решить проблему, сеть Ethereum может оказаться идеальной для быстрой передачи по ней ценных цифровых активов.

Проверка транзакций

Каждую транзакцию, заключенную с использованием блокчейна, можно проверить в специальном проводнике , то есть в каком-то веб-браузере, в котором мы вводим только наш адрес в Интернете и, таким образом, можем видеть, была ли осуществлена ​​передача, а если нет, то что это такое. на сцене.