Где хранить криптовалюту?

Фондовый рынок и онлайн-кошельки — плохая идея!

Только в 2019 году хакеры осуществили 11 успешных атак на криптовалютные биржи, в ходе которых было украдено почти 300 миллионов долларов. В ходе всей деятельности криптовалютных мошенников с рынка исчезло более 4 миллиардов долларов (и только за первые 6 месяцев 2019 года). Согласно отчету о безопасности цифровых активов от Cipher Trace, одной из наиболее уязвимых форм хранения криптовалюты являются биржи и онлайн-кошельки, работающие в составе мобильных приложений, компьютерных программ и обменных пунктов криптовалюты.

Если вы хотите быть уверены, что ваши криптовалюты не будут подвержены кражам, следуйте нашим советам по выбору наиболее безопасных форм их хранения.

Криптовалютные биржи и онлайн-кошельки наиболее уязвимы для хакерских атак

Когда вы храните свои криптовалюты в обменном кошельке, обменном пункте криптовалюты или в мобильном приложении, вам необходимо знать, что в этом случае вы подвергаетесь наибольшему риску быть захваченным мошенниками или хакерами. Кошельки, подключенные к Интернету, известны как «горячие кошельки». С одной стороны, они гарантируют более простую настройку и доступ к криптовалютам, с другой стороны, они становятся более уязвимыми для атак со стороны воров.

Отчет Chainalysis показывает, что с 2011 года было совершено 40 атак на криптовалютные биржи в различных частях мира. Самый крупный 2019 год был для Coinbene, где исчезли в общей сложности 105 миллионов долларов в 109 различных типах токенов ERC-20

Поэтому эксперты по безопасности криптовалюты рекомендуют хранить большую часть ваших криптовалют в «холодных кошельках» (холодных хранилищах), которые не имеют прямого подключения к глобальной сети. Фондовые биржи, мобильные приложения и пункты обмена валюты должны использоваться только для проведения транзакций и, возможно, удержания небольшой суммы средств для спекулятивных целей или ежедневных платежей. Однако, если вы хотите повысить ценность своего портфеля в долгосрочной перспективе, стоит искать более безопасные решения.Храните криптовалюту вне доступа в Интернет, то есть в холодном хранилище.

Холодный кошелек с криптовалютой, то есть без доступа к глобальной сети, определенно повышает безопасность ваших средств, но ограничивает гибкость использования цифровых активов. Файл wallet.dat, содержащий информацию о вашем кошельке, можно сохранить, например, в:

  • Компьютерное приложение (на устройстве, не подключенном к Интернету)
  • На внешнем носителе данных (например, на USB-накопителе)
  • На специальном устройстве, поддерживающем холодные кошельки (самые популярные из них в виде USB-флешек и с дополнительной защитой — продукты компаний Ledger и TREZOR).
  • Альтернативой является также написать или распечатать закрытый ключ на листе бумаги и спрятать его в надежном месте.

Гибкость горячей версии и безопасность в холодной версии, то есть то, что является кошельком

не связанным с хранением, если вы не хотите каждый день отказываться от гибкости, которая дает горячий кошелек, и в то же время вы безопасность, которая гарантирует холодное хранение, вас должна заинтересовать альтернатива в виде некастодиальных портфелей.

  • Кастодиальный кошелек — в этом случае ваш закрытый ключ хранится у поставщика услуг (обмен криптовалюты, обмен через Интернет и т. Д.),
  • Кошелек, не связанный с хранением — в этом случае кошелек, как горячий кошелек, может иметь доступ к сети Интернет, но закрытый ключ не хранится у поставщика услуг.

Таким образом, поставщик кошелька, не связанного с хранением, не несет ответственности за хранение ваших биткойнов и других криптовалют, он предоставляет только программное обеспечение, необходимое для их хранения. Кошелек зашифрован в вашем браузере или на вашем устройстве (телефоне или компьютере) с использованием пароля, который поставщик услуг не может получить и сохранить.

Список рекомендуемых и надежных кошельков, не связанных с хранением, довольно длинный. Однако, на наш взгляд, стоит воспользоваться услугами MyEtherWallet или Trust Wallet.